顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[容桂] 憨居居——我在顺德均安的生活体验——锦绣均安笑回眸

连续签到: 5 天

[LV.Master]董事长

271万

五星达人

文明网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x
         汽车驶上七滘大桥时,我的脑中又浮现出当年搭乘横水渡过河的情景,一种“青山着意化为桥”的兴奋瞬即涌上心头。从车窗望去,但见波光粼粼的东海水道潮流泛金,一艘艘机船来往穿梭,碧空万里的苍穹下,不尽东海天际流,喝的两岸,水泥浇注的大堤似玉带飘逸,绿树掩映的村落氤氲诗情,风光如画的河滨,是一派绿肥红瘦的生机无限。         过了七滘大桥,就进入曾经被人笑称为“顺德西伯利亚”的均安啦。
         我生在均安,这里的自然环境得天独厚,然而,那三面环水的地理环境,却带给均安人“一水隔天涯”的无奈;“咫尺往来,皆须舟楫”的落后,让均安人尝透了裹足不前的滋味;纯农经济的产业单一,使民乡在瘦土地上袭故蹈常;桥不通,路不畅,信息不灵······均安人在画地为牢中,饱尝了种种的艰辛与惆怅。
         尽管,乡民三水七基的立体耕作有声有色,在种桑养蚕、圈猪养鱼中,能把各种资源予以充分利用;尽管均安大头菜在东南亚声名遐迩,四大家鱼的养殖久负盛名;尽管均安人克勤克俭、任劳任怨,仍无法摆脱生存的困境。经济落后带来人居环境的残缺,乡村所见的是都是低矮的老屋,破旧的茅舍。
         有幸的我看到了均安的改革,于是,风光旖旎的均安山水,展露出新的秀色;悠长的凫洲河,唱出了激动人心的浩歌;古老的土地,孕育着一场新的嬗变。与此同时,均安的制衣业开始了勇敢的起步。凭着质量求生存的宗旨和求实进取的精神,居然夺得了竞争决胜的筹码。很快,一面进军制衣业的大旗高高举起,上千间制衣厂那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般崛起在均安大地。人们惊喜睇看到,一座以服装、辅料、布匹为经济实体的富安国际牛仔城崛起在凫洲河畔,均安人在那生产出如霞似锦的牛仔服装,弹奏出接轨国际的交响乐章。
          物质驱动精神文明与环境,如此“叠翠藏龙”的李小龙乐园、“渔翁撒网”的翠湖、清静幽雅的冰玉堂、气象恢宏的圭福古寺等等景点相继成荫均安的发展。
         到现在,均安前进的脚步根本停不下来,随着南沙大桥、橫九路等一系列的公路开通,均安正挺起胸膛,在特色经济的路上扬鞭策马,迎着春风,向着世界微笑!
         写到这里,无法在用文字来表达我对均安的爱宠,就让大家一起来歌颂我们的均安蓬勃发展、展翅高飞!

连续签到: 1 天

三星达人

文明网友

不敢相信楼主的文采如此惊人,果断点赞!
回复 支持 3 反对 0

271万

五星达人

文明网友

回复 支持 1 反对 0

二星达人

纵横网络多年,楼主的文章真的很牛X,不禁想问,是否C  O   P    Y

39万

版主

最佳拍摄

不错

271万

五星达人

文明网友

新手上路

写的不错  文章虽短 但是表达的内容都齐全了  文笔不错可以算比较优秀的征文稿了

3万

三星达人

我宁愿个均安变回食得放心饮得放心的年代。。。。。大小河涌D水都可以用来洗衫煮饭。。。。。夏天周围都吹住绿油油嘅凉风。。。。。到处都见有人游泳。。。。。现在河水仲能够放心饮用吗。。。。。以前嘅好同现在嘅坏我唔再举例因为怕太多。。。。。。
文盲都可以耕地种菜养鱼。。。。。至于想赚钱。。。。。我听有句老话叫揾食行远D。。。。。

连续签到: 0 天

1万

三星达人

懒惰教主

真心水后情侣

果断点赞,楼主了不起

271万

五星达人

文明网友

老实讲,以前的生活虽然简朴,但向往