顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

装修设计就上广东帝豪装饰搜寻均安最美老板娘蓝雷体育用品新款上市微信公众平台关注
金新记电脑+监控大优惠均安掌圈
转折.舞蹈国际舞蹈学校
支付宝新年红包
招聘联系15986106068此广告位仅1000元/月
惠姐希望会计培训
广告位联系QQ453324274

[原创投稿] 不要让均安的虚害了你

连续签到: 1 天

三星达人

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x

不要让均安的虚害了你

近日看新闻有说均安华联市场结业了,这是继上次美佳超市结业后的又一家超市结业,短短十个月的时间。超市经营不下去了,着实令人惋惜。笔者观察到这个商超结合仓门食街,有望打通老天福源形成一个大的消费商圈,事实证明,没有成功,具体原因不详,但是根据市场的严峻形势来看,实体经济消费的商超都没有开下来,足以证明:均安本身的消费能力和消费商圈还没有形成。

记得年初到现在,均安已经增开了大大小小很多的商铺,由于地产带来的繁荣,大家都认为均安要腾飞起来了,有那么一段时间,均安百废待兴,到处都在建设,搞装修,搞逼格的店,衣食住行,什么行业都大步迈进,往大城市逼格上搞,人们本以为,以广州外来人民为代表广深均安买房团要给均安注入很多新鲜的产业和血液,现在看来,肯定是想多了,因为地产的繁荣并没有给均安的实体经济有多大的帮助。

相反表象来看,还坑了不少不明就理的投资群众。从都市经典下面的商圈没有拉起来也可见均安消费的一般性。波涛湾南湖花园尚苑,商铺是很多,可是谁来消费呢?接踵而来的是铺天盖地的商铺转让消息。关于桥那边的好又多和星豪湾商业圈以及南沙旅游商业圈,本人去的比较少,估计也好不到哪里去吧。从老天福源和乐汇城的商业消费商圈来看,这个不到2公里的商圈范围,已经基本纳入了整个均安日常的所有消费。想想其他的商铺,创业不易,建议再投入的商铺一定要权衡再进驻。
经济消费的主题是人,人都没有,谁来消费?

那天跟朋友吃饭,朋友做自媒体的我问他:均安现在有多少人?
查询百度的官方数据是这样的
镇域总面积79.45平方公里,下辖8个社区居委会和5个村委会,户籍人口9.05万,异地务工人员7.31万,旅居港澳台乡亲和海外华侨4万多。2016年,全镇实现工业产值347.46亿元, 7.13%;农业产值7.48亿元,增2.9%;限额以上批零住宿餐饮营业额11.33亿元,增27.01%;工商税收入库8.48亿元,减0.06%;城乡居民储蓄余额92.66亿元, 7.2%。。勇立创新、协调、绿色、开放、共享的发展潮头,独具生态潜力和人文禀赋的均安厚积薄发,以差异化之笔绘写着山水均安·花园绿岛珠三角慢生活小镇的锦绣蓝图。
我朋友实际给出的回答是这样的:这几年均安,起码少了三万人,这个数据是一个屠夫大哥给出的数据,原来一天杀多少头猪,卖多少肉,现在起码少卖了三万人吃的猪肉,具体数据无法考证,但是均安的人口流失,或者说没有大企业大产业支柱的珠三角外来人口的流出已是不争的事实。

让我们来大概了解一下均安的产业,由于地理位置的特殊性,均安地处顺德江门小榄,三市交接。先前因为地理偏僻,交通不是特别便利,大部分的产业没有开到这边来。目前均安的主要产业应该是制衣牛仔,辅助类产业照明、电器、汽配等杂项。整体产业发展因为人才方面的限制,加上查车和产业更新慢的特点,整体经济形势发展缓慢。这个看看均安每次搞的活动就该知道了,每次取的名字都是牛逼到天上去的,什么音乐节,什么国际美食节,去看了以为是路边集合摆摊卖唱,哪里有什么逼格?哪有什么人?都是卖不掉的产品拿来农村赶集,真不过是小镇一笑而过的昙花。

均安经济现状既然那么不堪,为何还是有那么多的店铺开起来?
这得归功近一两年均安的楼市发展,真的是要很感谢那些在这里买了房又不来这里住的广州深圳人,
感谢你们给均安这个国际化大都市带来了希望,让这边的房价蹭蹭蹭涨到了一万。
为什么楼盘一直在建商铺一直在增加?建好的房子和商铺谁来消费?当然话说回来,有没有人住?有多少人住?有多少人消费?你心里难道没数吗?
看看均安的筑巢引凤  当年开发世友工业园,开发都市经典商业圈,开发仓门食街商圈,结果呢?请问世友的主要产业是什么?都市经典除了麦当劳,KTV和电影院,又有几家开门的店铺?几家盈利的店铺?费用到时一分没少,消费的人呢去哪里找?消费人的钱又从哪里来?太多了。

把上面的问题都埋在地下,我不要听。
说一千道一万,还是解决人的问题,有了人,人多了什么问题都解决了。
好了楼盘建了,商铺也建了,商圈也建了,就让人来消费吧。
就目前的人口和消费能力,引进外来人口,这个是非常有必要的。

依托粤港澳大湾区,均安如何定位自身?
一寻找合适自身的风口,不是说好的,站在风口上猪都会飞起来。
二明确 自身产业定位:
听说粤港澳的均安定位是汽配,那很可能均安的格局,就会发展成为:
牛仔+汽配+照明+电器+文旅和餐饮

后面的发展分下面几个阶段
1没有合适的风口?那就炒房,往死里炒,不超过广州,不到十万每方不罢休,卖不卖有没人住都没有关系,现在的一万跟十万区别也不大,为什么选择炒房呢?因为重点突出的是一个宜居的环境,让人望尘莫及的宜居,让这些鸟人全部过来抄底,要的是这个高度。一天一个价,回头我去那边卖快餐都要小发一笔,我不相信来看房子的人不消费,既然本地带动不了,就用炒房带人进来。都是投机的聪明人,天知道会给均安带来什么新的机会。

2升级均安现有产业链  如引进新的高新产业,把这边什么代工的小作坊呀制衣呀,不赚钱的行业分分钟逼死或者赶走,大面积产业更新换代。痛定思痛,也不用查车那么麻烦了,引进那些全部开小车的公司就好了。这个也解决了均安的查车赶人问题。

3深度开发以功夫为契机的文旅和餐饮为实体的第三产业,打造成粤港澳的后花园,比如把南沙岛建成一个小澳门,比如把星槎建成一个蓬简水乡等等。依托天然的地理优势  打造成南方的花园绿岛,分分钟支撑起现在的主流经济体消费。这个就是深挖文旅产业了,均安现在还有大把地和等待开发的地方,这个实现起来就难度大一些。我们从简单的餐饮方面的延伸以及产业集群这个已经有了广泛的基础,打造南沙餐饮文化区,仓门餐饮街,星槎食街这个其实已经实现了。不过后续的推动和宣传力度不够,整体的扶持上也是有所欠缺,这个餐饮产业链,是我认为最有可能成为均安新型产业链之一的产业。

未来的均安发展的可能性非常多,而且多面环水地理位置独特,有很好的发展空间,均安非常适合人居,只要能留住人,或者引进人那以上的问题都解决了。就目前来看,留住人的可能性不大了,因为房价破万,没有买房的在拿着均安的工资是买不起了,所以还是建议大换血,留不下的不强留,引进那些高技术人才和产业,实在引不进来就自己发展文旅餐饮  也是分分钟生态名城。

均安是一张不错的牌,还是在于操作人的思路和手法了,在过段时间,中山的桥也打通了,城轨也设站了,经济带动肯定是有的,但是还是要有自己的经济特点吧,期待,新均安,新突破。

评分

蝶采花 + 88 + 80 + 100 欢迎你的到来!感谢对均安乐园网积极支持!

诱蚊剂除垢剂专家

连续签到: 46 天

195万

五星达人

分析得很不错,给个赞

谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-13 20:58

1万

3万

2万

房产中介

最佳拍摄

一星达人

写得太好,给你个赞,以前的单间屋出租,很抢手,手快有手慢无,因为他放得到几部么托车。现在乌英都无只嬲。

查车搞的吧 其实查也无可厚非 都有度 去厂里拖车什么都搞 可能就过了一点  详情 回复 发表于 2017-10-13 21:21

二星达人

楼主解决问题的方法太粗暴了,不合适。重点是引进人才,以均安现在的薪酬待遇,我实在是想不出有什么理由能留住人才

整体的待遇也好 什么也好 都是产业构成组成的 没有成业是关键问题 来个几万人的企业你看看 什么都起来了  详情 回复 发表于 2017-10-13 21:22

1万

三星达人

给个赞!作为一个从其它市来的人,我也实在想不明白,大部分企业月休两天,不买社保,低工资等等条件要怎么留住人才?如果我有才,我都走啦!

一个过程 这里的经济还在发展,机遇和挑战并存嘛 就是因为不好所以才有机会,都很好了也就没有机会了  详情 回复 发表于 2017-10-13 21:23

三星达人

QQ
kinderchocolate 发表于 2017-10-13 16:16
分析得很不错,给个赞

谢谢
诱蚊剂除垢剂专家

三星达人

QQ
山渣粒 发表于 2017-10-13 17:19
写得太好,给你个赞,以前的单间屋出租,很抢手,手快有手慢无,因为他放得到几部么托车。现在乌英都无只嬲 ...

查车搞的吧  其实查也无可厚非 都有度  去厂里拖车什么都搞 可能就过了一点
诱蚊剂除垢剂专家

三星达人

QQ
Tye9527 发表于 2017-10-13 17:21
楼主解决问题的方法太粗暴了,不合适。重点是引进人才,以均安现在的薪酬待遇,我实在是想不出有什么理由能 ...

整体的待遇也好 什么也好 都是产业构成组成的  没有成业是关键问题  来个几万人的企业你看看 什么都起来了

这不是关键问题,关键是政府不作为。。经济基础这么差,政府又不搞优惠政策招商,我要是大企业会来这里吗?招工有难,难道真是贪这边工资水平低吗?而且这边的地价 消费可不低呢,交通又不便利。。  详情 回复 发表于 2017-10-14 09:47
诱蚊剂除垢剂专家

三星达人

QQ
Jenni 发表于 2017-10-13 20:07
给个赞!作为一个从其它市来的人,我也实在想不明白,大部分企业月休两天,不买社保,低工资等等条件要怎么 ...

一个过程 这里的经济还在发展,机遇和挑战并存嘛   就是因为不好所以才有机会,都很好了也就没有机会了

这个我就不同意了,难道深圳就没有机遇了吗?事实证明越发达的地区机遇就越多,难道你还能指望一个小山村能出个亚洲首富??  详情 回复 发表于 2017-10-14 09:48
诱蚊剂除垢剂专家

二星达人

在查车均安鸟都不会来

二星达人

浮云当当 发表于 2017-10-13 21:22
整体的待遇也好 什么也好 都是产业构成组成的  没有成业是关键问题  来个几万人的企业你看看 什么都起来 ...

这不是关键问题,关键是政府不作为。。经济基础这么差,政府又不搞优惠政策招商,我要是大企业会来这里吗?招工有难,难道真是贪这边工资水平低吗?而且这边的地价 消费可不低呢,交通又不便利。。

二星达人

浮云当当 发表于 2017-10-13 21:23
一个过程 这里的经济还在发展,机遇和挑战并存嘛   就是因为不好所以才有机会,都很好了也就没有机会了

这个我就不同意了,难道深圳就没有机遇了吗?事实证明越发达的地区机遇就越多,难道你还能指望一个小山村能出个亚洲首富??

我等屁民 适度发发牢骚即可 自己都过不好自己 自己的家都搞不定 还怎么大爱博爱呀 不过还是要有梦想的嘛 既然在这里了 关注一下也好 提升自己的认知 没有其他意思  详情 回复 发表于 2017-10-14 10:21

三星达人

QQ
Tye9527 发表于 2017-10-14 09:48
这个我就不同意了,难道深圳就没有机遇了吗?事实证明越发达的地区机遇就越多,难道你还能指望一个小山村 ...

我等屁民 适度发发牢骚即可   自己都过不好自己  自己的家都搞不定  还怎么大爱博爱呀     不过还是要有梦想的嘛  既然在这里了 关注一下也好  提升自己的认知  没有其他意思
诱蚊剂除垢剂专家

1万

商家联盟

QQ
哇 分析得有深度
+10086个赞

二星达人

作为一个久居均安的本地人。我觉得你说得很对,不过第一点我不认同,推高楼价当所有人都买不起的话经济就会崩毁。一个月收入估计没5000的均安平手收入楼价已经推高到1万多一方。我想不到均安的经济凭什么支撑这楼价。

连续签到: 2 天

一星达人

浮云当当 发表于 2017-10-13 11:15
不要让均安的虚害了你
近日看新闻有说均安华联市场结业了,这是继上次美佳超市结业后的又一家超市结业, ...

楼主不简单

一星达人

关键是人 人多了什么都好办

一星达人

关键是人 人多了什么都好办

连续签到: 9 天

28万

五星达人

要来还是会来  不想留的还是会走·  时间问题   

新手上路

均安的经济真不怎么样,基本没有什么立柱产业,以前总说牛仔之都,但是过分依赖出口,自从国外经济不好,出口锐减之后就没有起色了,多少制衣厂倒闭。近些年就承接古镇一些外溢的灯饰做,但是也是饮鸩止渴,这样零零散散的承接,没有规模效应,对经济发展也作用不大吧。再说南沙的旅游开发,感觉政府是不想投钱了,以前每逢重大节假日都有活动,都把岛装饰一番,近一年都没有了,毕竟南沙岛没有跟得天独厚的自然环境和风光,光靠人为的宣传和人造的风光,政府是要投诉巨大的钱,而且不能立竿见影。现在镇领导轮换这么快,又没钱,怎么搞啊。还是老老实实炒房卖地吧

6万

三星达人

QQ
和一个中年妇女聊天,她是嫁均安的,无意说起均安人太懒了~~~

听他这样说,我觉得是活该的。因为以她为中心的人都是懒的。  详情 回复 发表于 2017-10-30 14:50

三星达人

好有深度的文章

三星达人

QQ
创业虽要趁早  但是还是希望大家能有备而行    均安一个非常 不错的小地方   希望能一直呆下去吧 其他都不晓得说什么了
诱蚊剂除垢剂专家

1万

三星达人

积极之星文明网友

jun447270855jun 发表于 2017-10-16 13:39
和一个中年妇女聊天,她是嫁均安的,无意说起均安人太懒了~~~

听他这样说,我觉得是活该的。因为以她为中心的人都是懒的。

新手上路

kinderchocolate 发表于 2017-10-13 16:16
分析得很不错,给个赞

胡同学你亮了

4万

超级总版主

均安乐园会员卡真心最佳拍摄

均安没拿准定位,也没做好定位。
按照目前制衣行业的不景气来说能以作为支柱,工人加班加点,夜晚11点多下了班回家还有电话说缺什么物料要处理。一个累字。
没有高科技、高技术含量的企业,靠低端制造业难以支撑经济大局。
灯饰,古镇已经玩了30多年,均安前几年才开始玩,你能玩得过别人吗?
旅游,作为均安人,我真的想不出均安有什么好去处介绍给游客或外来工,去奎福寺?李小龙乐园?
现在泰安桥(均安二桥)往南沙方向修桥修路,影响了周边商品经营,也影响了包租公收入,重要的一点是均榄路红绿灯路口来往永丰村和天连村的路口被一条桥拦腰隔开,你必须绕道,影响星豪湾南沙路口一带经济。曾经辉煌的重要交通路段均榄路成为过去时。虽然说有新均榄路开始建设,但作为一名普通市民关心的是日常生活的点点滴滴,重点突出“便民”。

4万

超级总版主

均安乐园会员卡真心最佳拍摄

引入高科技企业,改变均安未来

很久没有来 居然置顶了 非常感谢版主的支持 以前乐园基本垄断了整个均安的流量,后来有了几个微帮,分流了,BBS始终对于手机用户来说还不是特别方便,不过乐园整体影响力还是可以的,感谢版主认可,我会再接再厉  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:03

三星达人

QQ
蝶采花 发表于 2017-11-1 17:59
引入高科技企业,改变均安未来

很久没有来  居然置顶了  非常感谢版主的支持   以前乐园基本垄断了整个均安的流量,后来有了几个微帮,分流了,BBS始终对于手机用户来说还不是特别方便,不过乐园整体影响力还是可以的,感谢版主认可,我会再接再厉,以后多写点接地气的民生的均安事。
诱蚊剂除垢剂专家

连续签到: 3 天

一星达人

分析的不错,顶上。不过有一个问题是转型的决心,因为很多时候是政府在主导,民众起到一个推动的作用。如果决心不足,很可能推到一半就夭折了。还有,其实笔者可能没发现,均安的外来人口定居其实更多的并不是广州深圳,而是以前在这里打工四川广西人。所以文中提到的提高房价其实是个错误的导向。总之,发展均安只能靠新兴产业来引进人而不能靠提高房价,不然像内陆鬼城的情况都有可能发生。