顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

装修设计就上广东帝豪装饰搜寻均安最美老板娘蓝雷体育用品新款上市微信公众平台关注
金新记电脑+监控大优惠均安掌圈
转折.舞蹈国际舞蹈学校
支付宝新年红包
招聘联系15986106068此广告位仅1000元/月
惠姐希望会计培训
广告位联系QQ453324274

[讨论] 均安二十年前的春节才叫过年,现在充其量只能算放假!

连续签到: 1 天

2万

1万

超级总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x
新春倒计时
14天
相信已经有不少在外地的均安人
和在均安的外地人都已经订好车票
准备好回家团聚了

不过说起过年这档子事
现在“年”的意义好像更多在于团聚
而所谓的“年味儿”是越来越淡了
但这并不影响大家伙对“年”的期盼
因为过年可以陪伴家人
因为过年可以跟故交相逢
因为“年”仍是中国人最重视的一个节日
大家总爱说“年味儿”不见了
那不见的“年味儿”去哪儿了
也就是这越来越淡的年味
让我们越发怀念
20年前的春节...
那时候的春节,就是一年最有盼头的节日
吃鸡吃肉、着新衫、逗利是...

逛花市
20年前:
一家人,大大小小,一齐逛花市。桃花(大展鸿图),金桔(吉祥如意),菊花(大富大贵)年年都系最受欢迎的。

现在:
逛花市嘅人一年不如一年,冷冷清清。不知道是逛花市嘅人少了,还是逛花市嘅人都老了呢。

春联
20年前:

过年前让村里德高望重的长辈写挥春的场景。乡里乡亲,互相赠送寄托着美好祝福嘅春联。大家还要暗地里相互比较着,边度嘅挥春写得最好看,边家嘅春联写得最有意思。

现在:

[size=17.9104px]春联随随便便在淘宝一淘,9.9包邮。
[size=17.9104px]甚至,很多年轻人觉得春联不好看,都不会专灯去买来贴在门口了。

年夜饭
20年前:
一大堆嘢挤满在一个大大嘅盆里,点都吃不完。从过年前就开始备住d材料,样样菜都系对新嘅一年既美好祝愿。发菜蚝豉(发财好市),猪脷(大吉大利),肉丸 (团团圆圆).......

现在:
系高档嘅五星级酒楼订个位,打扮身光颈靓,满是山珍海味,就是少咗种温馨嘅年味。

看春晚
20年前:
记得吃完年夜饭,阿爸阿妈准备拜神,我就负责整理糖果盒,然后差不多时间坐在电视前睇tvb的春节晚会。财神爷派利是的角色也从胡枫修哥,转到近年的安德尊。

现在:
大年三十晚,大家都顾住玩手机,摇一摇,抢红包。

压岁钱
20年前:
过年时遇见d长辈嘅时候一定要会用好似擦着蜜糖嘅声音讲呢句话。

现在:
现金都不用准备
直接用微信、支付宝发个红包

好吧,一分钱都算系发咗利是啦!

穿新衣
20年前:
除咗年夜饭、压岁钱之外,着新衫系细葛过年最大嘅想头了。嘅时候,一年买不度几件新衫,指意晒过年嘅时候了。

现在:
个个屋企都锡住自己嘅细路,日日都将距地打扮度好似d小公主,小王子一样。

迎新食物
20年前:
炸煎堆,煎堆碌碌,财银滚滚来。金角,金银满屋。
每家每户都会提前准备好呢d食物,细路仔总是看准时机,趁大人们不注意便偷上几个试试味道。
现在:
大家都是系大商场买定几种干果,果盘。一次性搞定,简单粗暴。

放炮
20年前:
嘅时候d炮仗,拆开来放。有d胆大嘅,将炮仗拆开来,将入面d火药摞出来,做成最大嘅炮仗,然后直接点燃,就好似放电影入面d手榴弹一样响,宜家想起身,真是后怕。

现在:
政府都已经明令禁止放炮仗。

时代在变迁,过年的习俗也在逐步简化
但是对于新年和团圆的期盼
不论多少年都是一样的
陪伴是最长情的告白
这个春节,好好和最亲的人说说话吧
欢迎点击右下角写留言
说说你印象最深刻的小时候的年味?
[size=17.9104px]
[size=17.9104px]均安乐园网综合来源:广州街坊、小资广州、橙子网等

2万

9万

超级总版主

现在年味越来越少了

连续签到: 18 天

148万

版主

锦仔

均安乐园会员卡文明网友

过年期间成个死城一样,路面得小猫两三只