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本帖最后由 轩哥哥 于 2015-9-5 09:48 编辑
炒米饼是我们均安以前的过年习俗。打是一个动词,在这里是制作的意思。当然在制作炒米饼的过程中,也确定离不开一个打字,将炒米粉放进饼格后,只有用铁锤打实,才能制成为一个合乎规格的炒米饼。
那时候,均安的群众秋收完毕,各家各户在生产队领了口粮,分了蔗糖(种植甘蔗的生产队,由政府配售一些低价糖),就开始为打炒米饼做前期准备工作了。传统制作的炒米饼所用的原材料较为单调,基本上用的就是红糖、白糖、炒米粉及少许的花生白糖腌制过得肥猪肉片。打炒米饼的前期工作就是将米炒至金黄色熟了,磨成炒米粉还要保存一段时间。
打炒米饼的时候虽然在冬季,日间干的是集体活,磨炒米粉的私事只能利用晚上的时间。等到吃完晚饭,收拾好灶台,洗完碗筷,将小孩子哄上床,如果哄不上床的话,就只能放在背上,这时已是晚上8时多了。马上抓紧时间,一直干到晚上11时多才能睡觉。磨炒米粉的工作是慢工出细活,急不得的。一性急,放到石磨的米多了,磨出来的炒米粉又粗又糙,打出来的炒米饼就更不好吃了。一般而言,体力足,手脚勤快的人每小时可以磨3斤炒米粉。直到了上世纪80年代,机器助人忙,有了磨粉机机,女人们终于不用熬夜磨炒米粉了。
进入农历12月后,各家各户就开始打炒米饼为过年作准备。那时进入村中,四周敲饼的声音此起彼伏,对当时农村的女人们来说,这些敲饼声就是最优美的旋律。打炒米饼是一项协作的活儿,单干不行,至少需要4到5个人组成一个协作小组。其中的分工是:一个人拌粉,将煮好的糖浆拌上炒米粉、白糖、花生碎,拌好后,用手搓匀,最后成为干湿适中的粉团,粉太干了,不易搓成粉团,打出来的炒米饼不能成型。太湿了,制成的炒米饼太硬了,咬也咬不动。熬糖浆也有窍门,每斤糖放上6两水,熬到插一只筷子下糖浆,拿起糖浆结成珠就行了。糖浆与炒米粉也要有一定的比例。村中老人家称:1斤糖熬的糖浆可配约3斤炒米粉。敲饼用2到3个人,她们负责将起团的粉坯放在饼格上,四周先用铁锤或者木棍印实,再略为用力在饼中间敲打几下。最后,用力将铁锤在饼格边敲一下,印好的炒米饼就从饼格里弹出来。她们用的铁锤不是用来敲东西用的那种,而是打饼专用的铁锤,这种铁锤其实是一块正方型或圆形的铁,中间有一段空的用来安装木柄。当然敲饼也有技术含量,敲得太松了,转眼饼就散开,敲得太实了,制成的饼又会太硬了,总之中庸之道决不可少。 最后还要一个人负责将印好的饼放在烘炉上,看管炭火,以前的烘炉是一个用泥做的点燃炉里的木炭后,然后把竹席围着炭炉一圈后在上面加上一个当时用来养蚕的一个用大竹片编织而成圆盖,铺上一层纸,然后把打好的米饼一个一个放上去,再盖上一层麻布袋,大约过6个小时后,要把米饼翻过一边继续烘,直到把饼烘干,因为这些用具全部都是易燃物品,所以,每年都有因为没看好炉子而导致温度过高而烧毁工具的情况出现。 其实,当时打的传统的炒米饼并不好吃,又硬又没有什么味道,不过那时候物资紧缺,人们饥不择食,收工回家,饥肠辘辘,只要有食品下肚就行了。学生上学也是带上一个,一边走路一边啃着硬硬的炒米饼,有些太硬的,一路上都吃不到一个。 打炒米饼习俗能够一代一代传下去,原因更是由于当时农村的妇女除了看电影或戏剧之外,就没有任何的娱乐。当时的茶楼是男人的天地,女人是没有资格光顾茶楼的。所以,作为农村的女人,出嫁之日,就是苦日子开始之时,每天日未出先作,日落而未休,不在田头就在灶台,大半辈子为家庭、为丈夫、为子孙做马做牛。只有过年过节或家人生日,女人们在家里做一些应节物品,婶姆妯娌相聚一堂,才可以多吃点东西,在苦难的生涯中,添一点人生的乐趣。
改革开放后,人们的生活改善了,以前传统制作的炒米饼不能适应新的形势,单纯用糖、花生碎、炒米粉制的传统炒米饼再没有人青睐。打好的炒米饼只能放在罐子里,直到过完节日生了虫子才倒掉。于是,人们打炒米饼开始用绿豆粉代替一部分炒米粉,又将鸡蛋、猪油添加在绿豆粉、炒米粉里。这样一改变,风行了数百年的打饼习俗实然间销声匿迹。不过如果仔细想一想,这种突变又是在情理之中。以前的农村妇女热衷于习俗,喜欢搞一些时时节节的东西,只不过是倚神求食,并且藉此调节一下枯燥乏味的生活而已。
但是现在不但物质充裕,而且女人们真正解放了,女人们可以理直气壮地去旅游、上酒楼,以前的习俗已经完成了它们的历史史命。
现在,过年的时节各家各户用来拜神、拜先人的炒米饼,全是买回来的,花几块钱就行了。 (文/图:均安乐园网力哥 转载请注明出处)
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