顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[勒流] 勒流丨一个人做志愿者,常见!一家人做志愿者,难得!

连续签到: 2 天

2万

超级总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x
来自勒流志愿者联合会的李发成,近日获评2023年度顺德区“优秀志愿者家庭”,在他的影响下,他从一个人做志愿者,逐渐带动一家人开始做志愿者。
01加入志愿者源于一句暖心的“谢谢叔叔”

你的正职工作是做什么的?是什么初衷让你加入到志愿者队伍的?
李发成: 我是电子行业的从业者。2016年是我参与志愿服务的第一年。那年,大儿子的学校招家长志愿者,协助学校维持上学、放学学校周边路口的交通秩序。我报名参加了志愿服务,在维持秩序时,孩子们的一句句“叔叔好,谢谢叔叔”让我觉得心里暖暖的。虽然是这样一件小事,但我觉得挺有意义的,孩子们真诚的感谢让我有了坚持助人为乐的决心。

这么多年的志愿服务工作,主要是做什么?在这个过程里面,有哪些深刻、难忘的故事分享一下?

李发成: 这些年来,我主要参加协助养老服务中心或者康复中心的日常运营、落户探访、核酸检测、疫苗接种、社区营造、巡河护河等志愿服务活动。2023年9月份在参加勒流治水标兵志愿服务队组织的一次美岸行动时志愿者的身影最为难忘。当天因为下了雨,在搬泥护岸的过程中,大家全然不顾全身上下都湿透了,还沾了一身的泥浆,依然非常认真,热情投入,这让我对志愿服务更加向往。

后来两个儿子都加入了志愿工作,他们是受你感染的吗?他们又有什么故事可以分享一下?

李发成: 我平时在参加志愿服务活动时,可以带小孩子参加的我都带他们去,哪怕有些工作他们做不了,但他们也还是可以感受到参加志愿服务时团结、互助的氛围。2022年是我的孩子们在i志愿平台上记录他们参与志愿服务时长的第一年。我和两个小孩来到勒流某个村居和同行志愿者一起,为两位困难长者提供居家清洁志愿服务。因为这两位长者都比较节俭,家里到处堆满了从外面捡回来的废品,很多东西都舍不得卖掉,家里快连走路的地方都没了。不仅如此,长者家里的木沙发边角上还有死老鼠,环境还真不是一般的脏、乱,本以为两个小孩会嫌弃不肯下手帮忙,没想到他们还做得挺带劲的,搬废品、扫垃圾、收拾衣物生活用品一点都不含糊。在清完两大车的垃圾后看到他们被汗水湿透的衣服和手上起的痱子我都觉得心痛,但问他们累不累时,他们都只说有一点点累。那一刻,我想他们内心领会到了“我志愿,我快乐”的精神。

02践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神
在你们家庭1300个小时的志愿服务工作里面,你感悟了什么?又收获了什么?

李发成: 首先,志愿服务给我的生活带来了不一样的价值体验,服务他人的同时自己也得到快乐。特别是当我参加社区营造相关的志愿服务活动时还可以释放下工作压力。其次,我收获到最重要的一点就是让我明白了父亲在家庭教育中的重要性和榜样性,要用实际行动来引导孩子树立正确的人生观和价值观。我发现孩子们在志愿服务的过程中变得更加的活泼和自信,还交到了一群志同道合的小朋友。

顺德全区现有注册志愿者47万名,约占全区常住人口的15%。作为其中的一员,你认为目前顺德的志愿服务工作开展得怎么样?对未来的志愿服务工作发展方面有哪些意见和建议,包括项目拓展、服务精细化等。

李发成:我在顺德参与志愿服务已经快七年了,在这些年里我看到顺德志愿服务的各项工作不断完善,我认为最大的变化是:志愿者的管理体系从分散到统一。我记得以前到社区参加活动的时候还是手写签到,在不同的社区参加活动的志愿服务时数都是零散登记,另外完成志愿服务后也没有针对志愿者个人的激励机制,其实对于我们志愿者来讲,个人的价值体验是有限的。

但是近年来,i志愿系统的普及和使用,市、区、镇街志愿者联合会分级统筹管理完善了上述的局限,一方面志愿服务时数得到汇总记录,i志愿平台上的数字也确实激励着我们在志愿服务道路上越走越远的决心。另一方面,在勒流志联会的带领下,我们志愿者有了“家”,有了自己成长的平台,我们可以在志联会这个平台上面认识更多志同道合的朋友,交流和学习更多的生活技巧,分享我们在参加志愿服务时的快乐,让我们感受到志愿者被重视、被认同。

至于建议的话,从志愿者队伍发展同管理的角度来讲,可以从资源分类的视觉去完善志愿者团队,因为我接触到的志愿者朋友都各有特长,有些擅长服务策划、有些擅长摄影录像、有些更有书法、乐器、厨艺等特长,都是一班非常厉害的人,所以我在想,在志愿者团队的管理、培养等工作,能否可以按志愿者的特长种类进行分类管理,做好资源的划分,那么在开展不同的社会服务时,可以根据服务的需求,匹配相应的公益资源。例如协助某个村居开展暑期夏令营,那么我们志愿者队伍可根据暑期夏令营的需求,匹配课程导师、统筹人员、拍摄人员一起配合开展服务,这样会令到志愿服务更加有系统性。

其实在我接触的很多朋友中,他们对于“义工服务”的概念都是非常固化的,还停留在义工服务等于扫街、搬搬抬抬这个印象,但其实我们参与后才明白,其实志愿服务不是一个具体化的东西,随手帮助别人的一件小事,都可以叫志愿服务。在日常的生活中,去做一些力所能及的事情,例如发挥自己的厨艺特长,制作美食给有需要的群体、参与社区文艺表演,丰富老人的生活等都是志愿服务,比如我拿着相机协助拍摄活动照片、制作活动视频,帮助活动参与者留下美好的瞬间这些也是很有意义的志愿服务,我们顺德在开展志愿服务宣传的时候可以展现更多的服务类型,慢慢改变群众对志愿服务的固化思维。

在自己家庭方面未来有什么希望和期待?
李发成: 我自己家庭方面的话,我希望可以一直将帮助他人这份初心保持下去,继续坚定地在课余、业余时间参与志愿服务。我希望这份珍贵的价值体验可以为我的孩子们提供成长的养分,令他们成为一个善良坚韧的人,用我们家庭的一份志愿服务力量积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的八字志愿服务理念。

获得2023年度顺德区“优秀志愿者家庭”有哪些感受?
李发成:对于我自身而言,我非常感谢组织对我家庭参与志愿服务的认可,其次,我感到振奋人心,这将会更加坚定我和孩子们继续参与志愿服务的决心,我也将给孩子们树立一个志愿服务的好榜样,积极用自己业余时间、特长技能、资源人脉继续投身勒流志愿服务。

来源:匠心勒流

连续签到: 2 天

2万

超级总版主

搜了下照片 发现他的儿女并不是笑的很开心…

哈哈哈,你这评论笑死我了  详情 回复 发表于 2024-1-18 15:37

连续签到: 1 天

45万

超级总版主

小嗯41 发表于 2024-1-18 10:05
搜了下照片 发现他的儿女并不是笑的很开心…

哈哈哈,你这评论笑死我了

连续签到: 1 天

21万

超级总版主

真是优秀的志愿者家庭啊